Mittwoch, 8. Mai 2013

BLACK SUSHI salty + sweet

Black Rice Sushi


SUSHI - Das leckere, leichte super Sommer - Food. Fertig gekauft irre teuer, selfmade ganz erschwinglich.
Das coole am selbermachen ist zum einen DU kannst bestimmen WAS die Füllung sein soll und weisst zum anderen ganz genau was drin ist - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt......los gehts....:-)

Am einfachsten lässt sich Reis mit einem Reiskocher zubereiten. Im Asiashop gibt es dort viele günstige Varianten. Ich bin aber ein "safety - girl" und so hab ich mich dazu entschieden ein bisschen mehr Geld auszugeben, auf das Gerät Garantie und einen festen Ansprechpartner im Elektrofachhandel zu haben.

Reis lässt sich aber auch easy im Topf kochen....
Die Faustregel doppelt soviel Wasser wie Reis also z.B. 

1 Tasse Reis = 2 Tassen Wasser
2 Tassen Reis = 4 Tassen Wasser

die Kochzeit auf der Packung beachten und ab und an mal den Deckel aufmachen und in den Topf gucken und ähnlich wie bei Pasta einfach mal probieren. Sollte am Schluss Restwasser übrig sein, einfach den Reis im Nudelsieb abtropfen lassen. Nun zum Rezept...

Beim schwarzen Reis habe ich 1.5 Tassen Reis verwendet was in etwa für 4-5 mittelgrosse Sushirollen reicht - pro Rolle ergibt das etwa 8 Stücke.



Black Rice Sushi mit Avocado/Gurke/Paprika und Rauchlachs


Bambusmatte für die Sushiproduktion
  • Reis
  • einige Esslöffel Reisessig (je nach Menge)
  • 2 Prisen Zucker (je nach Menge)
  • halb Prise Salz (je nach Menge)
  • Seetang Papier

Bunte Zutaten nach Wahl, hier ein paar Ideen:
  • Avocado
  • Gurke
  • Karotte
  • Paprika
  • Rauchlachs
  • Thunfisch
  • Hühnchen
  • Shrimps
  • Frischkäse
  • Kresse
  • Sesam
  • Spargel
  • Minze
  • Koriander
  • Thaibasilikum
Auch eine süsse Variante ist eine tolle Idee und dafür habe ich für meine Variante folgendes verwendet:
  • Sesam
  • Bananen
  • Cranberrys
  • Rosinen
  • Rhabarber Konfitüre
 
Bananen Cranberry Zimt Black Rice Sushi


Und so gehts:

1. Gewünschte Reismenge kochen, während der Reis vor sich hinblubbert Mise en place vorbereiten. Gemüse waschen, schneiden, dämpfen usw. 
Sobald der Kochprozess abgeschlossen ist, in den noch heissen Reis einige Esslöffel Reisessig geben und gut umrühren, etwas Zucker und Salz zugeben. Abschmecken und bei Bedarf mehr zugeben. Beim Reisessig lieber zuwenig statt zuviel sonst ist der Reis für den Mülleimer bestimmt...

2. Backblech mit Backpapier auslegen, Reis darauf leeren und glattstreichen - so kühlt er schneller aus

3. Reis nicht warm verwenden!

4. Kleine Bambus Sushi Maker Matte ausrollen, ein Blatt Seetang auflegen 

5. Etwa zur hälfte mit Reis bestreichen, gut auf die Ränder achten

6. Die Mitte mit gewünschten Zutaten füllen, jedoch nicht zuviele saftige Zutaten verwenden sonst wird die ganze Angelegenheit ziemlich matschig....

7. Einrollen, gut festdrücken und Form geben - und zu 7/8 fertig rollen

8. Rand mit Sojasauce (bei der süssen Variante Konfitüre) bestreichen und komplett fertig rollen

9. Auf die mit Sojasauce bestrichene Seite legen und mindestens 15 Minuten trocknen lassen 

10. Stückchen schneiden und auf einer Platte hübsch anrichten.

Man reiche dazu:
  • Sojasauce
  • Ingwer
  • Wasabi    
Guten Appetit und gutes Gelingen und nicht verzweifeln - aller Anfang ist schwer ;-)

Euer 
Schnittchen Schneewittchen 

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