Sonntag, 22. September 2013

Falafelburger mit karamellisierten Feigen



Falafelburger mit karamellisierten Feigen


Ich bin ein grosser Fan der würzigen und orientalischen Küche, so gerne ich die schnelle, orientalische Küche im Strassenverkauf auch mag:
Es gibt Dinge die kann ich nicht leiden und das ist zum einen Fleisch das sich tagelang am Spiess dreht und am Ende staubtrocken ist. Diesen Makel versucht man dann durch "in Sosse ertränken" wieder zu kaschieren - ich bin sicher jeder weiss was ich meine....
Abgesehen davon, dass ich seit einiger Zeit ohnehin meinen Konsum von tierischen Produkten und Fleisch drastisch minimiert habe, hat es mir nach wiederholten Erlebnissen dieser Art ohnehin meinen "Mind" für Falafel geöffnet. Klar, auch dort kann man viiiiel falsch machen aber meistes werden sie a la minute in die Friteuse geworfen im besten Fall produzieren die freundlichen Herren und Damen die Falafel direkt frisch vor meinen Augen, dies ist meist beim Libanesen der Fall. So wurde es zur lustigen Angewohnheit meiner Seits in jeder Stadt in der ich bin erst mal herauszufinden wo es den besten Falafel gibt und den habe ich in Berlin entdeckt. Da ich dort aber nicht immer bin, habe ich mir vor kurzem gedacht ich wage mich mal selbst ran und erschaffe meine eigene Kreation. 

Wie muss ein perfekter Falafel sein?

  1. Das Fladenbrot muss ultra frisch sein
  2. Die Falafel müssen vollständig durchfrittiert sein und am Ende knusprig aber nicht trocken
  3. Die Würzung der Falafel muss stimmig sein
  4. Die Salatbeilagen müssen frisch sein und dürfen in keinem Fall matschig sein, von Salat der schon bräunliche Ränder hat die Finger lassen
  5. Die Sosse empfehle ich wegzulassen bzw. Hausgemachte scharfe Sosse und wählen und davon nicht zu viel. Durch zu viel Sosse wird der Geschmack der anderen Zutaten unterdrückt
  6. Im Idealfall sollte am Schluss der fertige Falafel im Fladenbrot nochmal kurz in den Sandwichtoaster damit das Brot auch schön knusprig ist

Zugegeben meine Ansprüche sind hoch - heruntergebrochen sind es aber nur 3 die ich habe:
Knusprig, frisch und eine knackige Salatbeilage im Falafel

Schnittchen Schneewittchens Selfmade Falafel Variante

Die Zutaten:

  • frisches Fladenbrot (klein)
  • Falafel (entweder selbstmachen oder im Biomarkt kaufen)
  • Salatblätter (bevorzugt kleine Salatherzen, die sind schön knackig)
  • 2 Feigen
  • 1 Tomate
  • 1/3 Gurke
  • Brotauftrich (ich mache Brotauftriche neuerdings immer selber, Rezepte folgen!) es kann aber auch gerne Humus verwendet werden das ist auch super lecker
  • Harissa
  • Sesam

Und so gehts:


  1. Fladenbrot zur Hälfte aufschneiden so das eine Art Tasche entsteht
  2. Aufklappen und beiden Seiten mit Brotauftrich bzw. Humus bestreichen
  3. Salat rüsten, waschen und trocknen
  4. Tomate und Gurke waschen und aufschneiden (Vierteln bzw. Scheiben je nach Wunsch)
  5. Feigen vierteln und in einer heissen Pfanne mit einem Tropfen Öl anbraten, 2 -3 Prisen Zucker drüber geben und langsam karamellisieren und danach auf die Seite stellen
  6. Falafel anbraten oder frittieren zur Seite stellen etwas abkühlen lassen
  7. Fladenbrotunterseite mit Salat auslegen
  8. Falafel draufgeben und mit einer Gabel zerdrücken
  9. Harissa darüber tröpfeln
  10. Gurke und Tomate zugeben
  11. Sesam darüber streuen
  12. Feigen am Schluss zugeben und Deckel des Fladenbrotes etwas andrücken
  13. Anrichten und servieren

Die Esserei ist manchmal eine kleine Sauerei, einfach einen grossen Teller verwenden und genügend Servietten bereithalten aber es lohnt sich!

Schnittchen Schneewittchen wünscht guten Appetit!







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