Sonntag, 23. Februar 2014

Amaranth-Pancake Tower



Pancakes, ein superlicouse Frühstückchen oder Mittagessen, kommt darauf an wann man sich aus den kuscheligen Fängen des warmen Bettes am Wochenende befreien kann. Recht schnell gemacht und auf jeden Fall gesünder als die herkömmliche Variante. Das Rezept mit den Amaranth Pancakes habe ich aus einem veganen Kochbuch und wollte ich schon lang mal ausprobieren. Meiner Meinung nach eine interessante Alternative zum *normalen* Pancake und hält irgendwie auch länger satt. Amaranth ist sehr gesund und reich an pflanzlichem Eiweiss, sowie vielen Mineralstoffen und Spurenelementen. Wer sich zum Thema Amaranth intensiver belesen möchte, dem empfehle ich diesen Link http://www.ernestopauli.ch/essen/kochtips/Amaranth,Quinoa,Hirse.htm Im Buch wird eine Kombination mit Beeren angeboten was ich persönlich recht langweilig finde ausserdem ist die Beerensaison erst im Sommer so habe ich mich was den frischen Vitaminkick angbelangt für eine Banane entschieden und um aus dem ganzen etwas besonderes zu machen, wir dazu ein feines Schoko Zimt Sösschen mit Haselnuss Splittern serviert oder besser gesagt aufgetürmt.

Die Pancakes, für zwei nicht sehr hungrige Mäuler:

  • 60g Vollkornmehl
  • 140ml Sojamilch/Reismilch oder Mandelmilch
  • 20g Agavendicksaft
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille
  • 30g gepopptes Amaranth 

  1. Abgesehen vom gepoppten Amarant alles in einer Rührschüssel glatt rühren
  2. Amaranth unterheben, es ist wichtig gepoppten Amaranth zu verwenden ungekocht oder gekocht funktioniert leider nicht da der Teig zu schwer wird und niemald durch wird!
  3. Pfanne mit wenig Öl vorbereiten und aus 1 bis 2 Esslöffeln in der Pfanne kleine Pancakes formen
  4. Da die Amaranth Pancakes eine massigere Konsistenz haben als die "normale" Form dauert das durchbacken etwas länger
  5. Beidseitig goldbraun braten

Schoko Zimt Sosse:

  • 1,5 EL Cashewmus
  • 1,5 EL Haselnussmus
  • 3 EL Agavendicksaft
  • Ungezuckertes, star entöltes Kakaopulver  mit einem Kakaobutteranteil von ca. 12%
  • Vanille
  • Zimt
  • Prise Salz

  1. Es ist wichtig dabei genau das oben beschriebene Kakaopulver zu verwenden, da sonst eher ein verdünnter Brei entsteht der nicht die Spur schokoladig schmeckt.
  2. Alle Zutaten vermischen, sollte die Masse zu dick sein einfach etwas Reis, Soja- oder Mandelmilch zugeben und strecken.

Anrichten:

Schichtweise ein Pancake mit Bananenscheibchen belegen und das Loch in der Mitte grosszügig mit Schokososse befüllen, darf gerne etwa rauslaufen, das zieht dann schön in den Pancake ein und macht ihn schokoladig. Genau das wollen wir doch, ein kleines Schokoladenmassaker zum Frühstück :-)
Haselnusssplitter darüber geben und die nächste Schicht bis das Türmchen die gewünschte Höhe erreicht hat.

Viel Spass beim Türmchen bauen und natürlich geniessen :-)

Euer Schnittchen Schneewittchen






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